Авторизация

Всю неделю мониторил погоду на выходные, хотелось закрыть сезон. Закрыть еще раз, поскольку в прошлое воскресенье, хотя дождя не было, но меня чуть не сдуло ветром с набережной сестрорецкого разлива.

И один окунь за четыре часа, даже трехсотграммовый, не считается.
Первое воскресенье октября обещано было сухое и практически безветренное, два пакета прикормки лежали в сумке, черви и опарыш мерзли в холодильнике (ужас домашних, поэтому баночки – в непрозрачном пакете) уже вторую неделю, летние удочки еще не поменялись местами с лыжами в кладовке – весь набор симптомов рыбацкого зуда налицо. Который, как знает каждый инфицированный, не пройдет, пока не почешешь. И почесал я в то место, где и подхватил эту инфекцию около трех лет назад - на небольшое и неглубокое озерцо, оно же приток Вуоксы, оно же ее залив.
Погода оказалась лучше прогноза: было не только безветренно и сухо, но еще и солнечно после того, как рассеялся туман. И хотя автомобильный термометр в 9 утра показывал один градус тепла, к 11-ти часам я уже снял куртку.
rib1Первым делом замешал прикормку и оставил набухать, в это время собрал фидер и смонтировал снасть. Вода, которая с начала года по всему Северо-Западному бассейну сильно падала, за последние две недели поднялась сантиметров на сорок, что уже хорошо для этого места.
Забросил фидер. Тишина. Чтобы занять себя, разобрал поплавочную удочку. Забросил, сижу. А туман такой, что еле видно кончик четырехметрового фидера. И, как обычно бывает с жадинами, поклевки начались и там, и там одновременно. Первыми гостями были «пальчиковые» окуни , которые, конечно же пошли обратно гулять.
Решив, что это будет основная добыча на этот день, фидер смотал, а прикормку набросал вокруг поплавка.

rib2Как оказалось, не зря – к тому времени, как туман рассеялся, подошла плотва. Причем, плотва не мелкая для этих мест, да еще и нагулявшая за лето силу: сопротивлялась так, что казалась вдвое больше весом. Поклевки очень и очень осторожные. Глубину я настроил так, чтобы наживка лежала на дне, поэтому поклевки были лещевые – поплавок в основном шел гулять, тонул редко. Около часа дня пришел и подлещик, который оказался единственным. По сложившейся у меня для этого места традиции, поимка леща-подлещика означает первый звонок к завершению рыбалки. Сижу еще полчаса и решаю, что, как бы хорошо сегодня ни было, но за весь год не насидишься.
Думаю, что летний сезон закрыл, и пора уже перебирать зимние снасти.
Хотя… погоду вот обещают не слишком дождливую на ближайшие выходные, да и ветер всего-то 6-7 м/с…

rib3

P.S. А летом лещики там бывают вот такие :
rib4

Источник http://ru-fishing.livejournal.com/149715.html