Авторизация

На старой карте дорога, идущая через Озёрское к Вуоксе обозначена как А-126. Однако по версии автотуристу.ру эта трасса идёт через посёлки Климово, Балаханово, Мельниково, Бородинское, Свободное и заканчивается на границе с Финляндией.

Но по-видимому трасса должна была пересекать Вуоксу (паром?). В настоящее же время доехать туда можно, если свернуть с Приозерской трассы (А-129) на перекрёстке перед церковью Коневецкой Божьей Матери в сторону Ромашек. Не так давно на этом перекрётске поставили высокий деревянный крест. Асфальт после первого моста через Вуоксу сменяется грейдером. Между мостами есть отвилка направо, в сторону Балаханово. По ней можно замкнуть круг и тоже попасть на интересующую нас дорогу, но качество её субъективно показалось нам намного хуже. На следующем мосту асфальт ненадолго появляется и тут же пропадает. Тем, кто решился проехать дорогами в этих краях надо приноравливаться к езде по грейдеру и лесным дорожкам: асфальт встретится уже только далеко на север отсюда.

Историческая справка.

Посёлок <Балаханово, прим. Е. К.> назван в память о комиссаре стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии Д. А. Балаханове, геройски погибшем 12 декабря 1939 г. Звание Героя Советского Союза было присвоено Балаханову посмертно за мужество, проявленное в трудной обстановке первых дней войны. Под ураганным огнем он работал над восстановлением взорванного врагом моста, вынес с поля боя тяжело раненного товарища, метким броском гранаты уничтожил расчет вражеского пулемёта, был в первых рядах атакующих войск.

Перед Новой Деревней проезжаем отворотки на два мыса, где во времена финнов были укрепрайоны, стоит один из рубежных (пограничных) камней — Солнечный и расположена Кирха Вуоксела, которая сейчас находится на частной территории. Дорога перекрыта воротами с грозной надписью «Вход и въезд в лес воспрещён». Хотя в принципе забор не сплошной и пешком, судя по отзывам в тайнике, проходят.

Забор на дороге к церкви Вуоксела. 2009 год, июль. Забор на дороге к церкви Вуоксела. 2009 год, июль.

Форт Noisniemi: развалины железобетонных сооружений. 2010 год, сентябрь

Укрепузел «Noisniemi» (Нойсниеми).

Расположение: N 60° 40,1544' E 29° 54,2626'

Описание: Разрушенный финский форт. Сохранились развалины двух железобетонных дотов (?) и опоры транспортёра бывшей лесопилки.

Историческая справка.

«No» - Нойсниеми [ныне Мыс].

<…>

Узел обороны «No» располагался на <…> мысу Нойсниеми и включал в себя один одноамбразурный пулемётный дот и один артиллерийский капонир фланкирующего огня.

<…>

В районе мыса Нойсниеми расположено 6 о. т., из них 3 на юго-вост. оконечности мыса, две севернее дер. Нойсниеми и у переправы через р. Вуоксенвирта. Направление обстрела на юг и юго-восток, последней точки - на сев.-восток.

Форт Noisniemi: развалины железобетонных сооружений. 2010 год, сентябрь Форт Noisniemi: развалины железобетонных сооружений. 2010 год, сентябрь Форт Noisniemi: развалины железобетонных сооружений. 2010 год, сентябрь Форт Noisniemi: развалины железобетонных сооружений. 2010 год, сентябрь Форт Noisniemi: опоры транспортёра бывшей лесопилки. 2010 год, сентябрь
Форт Noisniemi: карта Укрепрайона Форт Noisniemi: финская карта Укрепрайона

Дальше дорога проходит по Новой Деревне и на Т-образном перекрёстке практически упирается в памятник.

Памятник героям-пограничникам 33-го погранотряда: общий вид. 2007 год, май

Памятник героям-пограничникам 33-го погранотряда, который сдерживал в этом районе финские войска в августе 1941 года.

Расположение: N 60° 44,488' E 29° 36,504' Неподалёку от речушки Копанец на развилке дорог.

Описание: памятник героям-пограничникам 33-го погранотряда.

В мае 2007 года надписи читались намного лучше, чем в октябре 2010-го. Хотя возможно это связано с подготовкой к Дню Победы. А к осени дожди всё смывают.

Историческая справка.

До 1939 года эта территория была Финской. Но в результате Северной войны отошла Советскому Союзу. И летом 1941 года, после начала войны России и Германии, Финляндия тоже напала на СССР, желая вернуть свои владения.

Из приказов для 5-го погранотряда: «Сдерживая противника на фронте Ивасканмяки, Каллкала, отходить в общем направлении на Тиуранмяки, Хумалайнен; с выходом на рубеж по восточному берегу р. Вуокса, оз. Тархон-ярви, прочно закрепиться на рубеже Тиуранмяки, Риситиниеми. Задача — не допустить прорыва противника в направлении Кивиниеми и Пасури. На о. Хирви-сари иметь не менее одной комендатуры, превратив последний в сильный межозерный тет-де-пон перед передним краем своей обороны». Левее паромную переправу прикрывали части 33-го погранотряда.

Рядом с ними сражались бойцы 103-го погранотряда. 20 августа 1941 года начальник 1-й заставы 103-го погранотряда лейтенант Девятых с группой пограничников вышел на моторной лодке с острова Тейкар-Сари (место дислокации 1-й заставы) для связи с 13-й заставой 33-го погранотряда. Приближаясь к мысу Питкя-Ниеми, Девятых заметил большое движение финских войск.

В дальнейшем остатки пограничных отрядов были выведены из боев. Личный состав пошел на пополнение вновь формируемых соединений. Пограничники 3-го, 33-го и 102-го погранотрядов пополнили 1-ю стрелковую дивизию НКВД.

На перекрёстке поворачиваем налево (или проезжаем прямо, если двигались через Балаханово) и на большом повороте дороги видим на фоне неба и Вуоксы мемориал.

Монумент «Пяти штыков. 2007 год, май»

Монумент Пяти штыков, мемориал «Яблоня Джатиева».

Расположение: N 60° 43,3440' E 29° 34,2576' на месте бывшей переправы через Вуоксу.

Описание: Это мемориальный комплекс: монумент трём стрелковым дивизиям, форсировавшим Вуоксу в этом месте, и яблоня на месте гибели Джатиева — начальника политотдела, погибшего здесь в июле 1944 года. Рядом сохранились остатки какого-то помещения.

На другом берегу Вуоксы хороший подъезд, пляж, совсем недалеко от берега домики и населённый пункт. Сюда же подъезд намного хуже, поэтому и людей пока меньше. Но в 2008 году вдоль мемориала к Вуоксе отсыпали дорогу, а в 2010-м уже стояли домики. Радует, что памятник при этом выглядит довольно ухоженным, особенно по сравнению с воспоминаниями 2003 года.

Историческая справка.

В июне 1944 года началась операция по освобождению Карельского перешейка. Войска 23-й армии под командованием генерала Черепанова действовали на 100-километровом фронте по Вуоксинской водной системе, от Ладожского озера до района северо-западнее поселка Барышево. Особенно ожесточенные бои прошли с 4 по 11 июля 1944 года. К 17.30 9 июля полностью был очищен от войск противника правый берег реки Вуоксы. Но при этом стрелковый корпус генерал-лейтенанта Геннадия Анисимова потерял убитыми 1277 человек. Было ранено 3512 человек.

Среди бойцов этого корпуса сражался Константин Есенин, сын знаменитого русского поэта. В письме к сотрудникам Приозерского музея он вспоминал: «Было это в районе Барышево… Там погиб целый батальон, который пытался форсировать Вуоксу. Сам я со своим батальоном штурмовал высоты перед самой рекой, на которых противник держался отчаянно. Мне не удалось дойти до реки. Я был ранен. Через 32 года за этот бой получил свой третий орден Красной Звезды. Мы все-таки если и не форсировали Вуоксу, но проложили к ней дорогу…».

Главная заслуга в форсировании реки принадлежит бойцам и командирам 142-й стрелковой дивизии. За массовый подвиг, совершенный в этих боях, 9 человек стали Героями Советского Союза, а 1450 солдат, сержантов и офицеров были удостоены орденов и медалей. Бои были жесточайшими, потребовавшими мужества и героизма советских солдат.

На месте боев 142-й стрелковой дивизии рабочие совхоза «Джатиево», названного в честь погибшего 11 июля 1944 года в боях за Вуоксу начальника политотдела дивизии Дмитрия Джатиева, установили мемориал всем воинам, сражавшимся за наш край.

Утром высота «26» была взята и дивизия получила возможность наступления в направлении на Кегсгольм, Хиитолу, Элисенваару. Однако этого не потребовалось. Финское командование поняло, что война проиграна, и начало переговоры, закончившиеся 19 сентября заключением договора о восстановлении госграницы 1940 г. Примерно 16 июля весь наш 115-й корпус был сменен 6-м стрелковым корпусом. Смена прошла днем, спокойно, без всяких осложнений, после чего мы совершили марш в район Муола (Стрельцово) на отдых, пополнение и подготовку к новым боевым действиям. Наша 142-я дивизия весьма отличилась при форсировании Вуоксы и за это было награждено 1450 бойцов и командиров, а восьми присвоили звание Героя Советского Союза. Среди героев были старшина нашего полка П.Ф. Гончаров и радист 461-го полка А.М. Иванов. При форсировании погиб заместитель комдива по политчасти подполковник Д.Е. Джатиев, именем которого назван поселок за Вуоксой. Меня за участие в боях за Рауту и на Вуоксе наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: общий план мемориала и дороги. 2007 год, май. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: общий вид. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: общий вид. 2010 год, октябрь. «Яблоня Джатиева»: могила, общий вид. 2010 год, октябрь. «Яблоня Джатиева»: мемориальная доска на могиле. 2010 год, октябрь. «Яблоня Джатиева»: развалины помещения рядом с могилой. 2010 год, октябрь. «Яблоня Джатиева»: внутри развалин помещения рядом с могилой. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: икона на кресте. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков»: вид на мемориальную табличку. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков»: мемориальная табличка. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: вид от монумента на яблоню и развалины. 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков». 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков»: вид «с тыла». 2010 год, октябрь. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: вид «с тыла». 2007 год, май. Монумент «Пять штыков» и «Яблоня Джатиева»: дома вдоль дороги, насыпанной мимо мемориала к Вуоксе. 2010 год, октябрь.

Если не ошибаюсь именно в этих краях в советское время был совхоз Джатиево. Вообще с ним для меня всё осталось довольно непонятным: на старых картах есть ур. Джатиево, которое находится дальше по дороге и село Джатиево (на место деревни Новая). Про его подвиг вообще ничего найти не смогла. Что за развалины на территории мемориала тоже неизвестно. Ясно только, что он осетинец и политрук. :) А ещё вроде бы в Ромашках есть его памятник и школа его имени.

Дальше дорога около семи километров идёт вдоль берега Вуоксы, открывая виды на озеро, стоянки рыбаков и фундаменты бывших финских хуторов. А на повороте на север стоят финский каменный указатель и напротив него металлический межевой столб, стоявшие по-видимому на границе волостей.

Финский каменный межевой указатель. 2009 год, июль. Финский металлический межевой столб. 2009 год, июль. Финский металлический межевой столб: одна из табличек. 2009 год, июль. Финский металлический межевой столб: одна из табличек. 2009 год, июль. Финский каменный межевой указатель. 2010 год, октябрь. Финский каменный межевой указатель. 2009 год, июль. Финский каменный межевой указатель: одна из сторон с надписью. 2009 год, июль. Финский каменный межевой указатель: обе надписи на гранях. 2009 год, июль.

Решившим ехать дальше по этой дорожке лучше приготовиться к довольно большим лужам. Для полноприводных автомобилей скорее всего проблемой не будут, а вот остальным они могут показаться засадными (особенно если у машины небольшой клиренс). Но при желании всё преодолимо. :) Дальше одна из отвилок должна идти к «Белому мостику» и домику лесника. Но мы пока ни разу в сторону оз. Мелководное не ездили, поэтому подробности возможно появятся потом. Чуть дальше можно повернуть к бывшему финскому поселению Нойнмяки. Когда-то там располагалась довольно большая методистская церковь

Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): памятный знак.

Бывшая методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki).

Расположение: N 60° 48,3940' E 29° 31,0910'

Описание: На перекрёстке установлен стенд, посвящённый церкви Нойнмяки и кладбищу Лейпонен. Ориентируясь по представленной на нём схеме и приложив определённую фантазию и воображение можно определить местонахождения фундамента самой церкви и остатков кладбища. Ещё проще это сделать, если есть финские карты: на них и церковь и кладбище обозначены.

Церковь похоже располагалась в двух зданиях: на горе и у её подножия. Во всяком случае фундаменты есть и там, и там, а на старой фотографии видно довольно большое здание (два?). Также на горе обнаружила некий ров, очень похожий на остатки окопа с огневой точкой. Хотя я не уверена, что на территории церкви такое могло быть.

Историческая справка.

Церковь Нойнмяки методистского прихода Вуоксенлааксо построена в 1922 году. Застройщик Пекка и Симо Монтер. Внутренние работы Микко Исо-Пахкала. Посадочных мест 600.

Мемориальный памятник на месте церкви был установлен в 1997 г.

Кладбище Лейпонен. 1921 г.

Мемориальный памятник на кладбище установлен в 1992 г.

Кладбище и памятник являются мемориальными объектами на основе постановления администрации Выборгского района.

Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): перекрёсток с памятной доской. 2009 год, июль. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): памятная доска. 2009 год, июль. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): русская надпись на памятной доске. 2009 год, июль.Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): вход (?) на горе. 2010, октябрь. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): памятная табличка на одном из крестов на месте церкви. 2010, октябрь. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): русская надпись на памятной табличке. 2010, октябрь. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): вид на холм с воротами. 2010, октябрь. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): фундамент у подножия холма. 2010, октябрь. Методистская церковь в деревне Нойнмяки (Noinmäki): фундамент у подножия. 2010, октябрь.

При дальнейшем продвижении на север, примерно на середине дороги от перекрёстка со стендом до Озёрского, дорога пересекает по-видимому линию финских надолбов.

Карельский перешеек. Линия надолбов. 2009 год, июль. Карельский перешеек. Линия надолбов. 2009 год, июль.

А практически перед ней невдалеке от дороги видно фундамент дома и поблизости какой-то каменный столб. Какой-то каменный столб недалеко от фундамента здания. 2010 год, октябрь

Дальше на нашем пути населённый пункт Озёрское. В нём находится одна из немногих сохранившихся финских кирх на территории Карельского перешейка.

Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta). 2010 год, октябрь

Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta).

Расположение: N 60° 51,8109' E 29° 29,0118'

Описание: По сравнению с фотографиями 2003 года видно, что за зданием приглядывают, вроде бы даже покрасили в белый цвет, но как-то очень поверхностно. О восстановлении похоже пока речи нет. Хотя судя по некоторым признакам возможно ведутся службы, или присутствует какая-то жизнь. На поляне перед кирхой частично сохранившиеся надгробия и целая земляничная поляна. :) С поляны наверх ведёт практически целая каменная лестница.

Историческая справка.

Храм возвели <…> в 1934–1935 годах по проекту архитектора Вяйнё Кейнянена в стиле конструктивизм. Колокольня совмещена с вытянутым в плане зданием церкви. Работы выполнила выборгская строительная фирма Ракеннуслийке, под руководством К.В. Стена. Кирха сделана из кирпича, с последующим оштукатуриванием наружных стен. Два колокола отлиты в г. Тампере. В 1941 году храм получил незначительные повреждения от обстрела. Службы продолжались в нём до 1944 года.

Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) и памятная табличка. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — памятная табличка. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta): русская надпись на памятной табличке. 2009 год, июль.Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — надгробия на поляне перед кирхой. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — вход в кирху. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — вид сбоку, стёкла в окнах разбиты. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — вид сбоку, ещё одно надгробие. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — общий вид с крестом на воротах. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — внутри. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — проход. 2009 год, июль. Лютеранская церковь Вуоксенранта (Vuoksenranta) — лестница с поляны к кирхе. 2009 год, июль.

Мост, 2010 год, октябрьКарельский перешеек. Линия надолбов. 2010 год, октябрьНа карте обозначены несколько тропинок, идущих в сторону Балаханово. Одна из них приводит в топкую болотистую местность. А другая — к мосту, выглядевшему в октябре 2010 года очень забавно: как будто его решили бросить прямо посередине воды и не достраивать. Однако на деле всё оказалось не так страшно. :) Около южной оконечности озера Михайловское эта дорога снова пересекает линию надолбов. Зрелище очень красивое: машины двигаются по высокой каменной гряде, по склону которой к озеру «спускаются» огромные валуны выстроенные в линейку. С другой стороны дороги сквозь деревья тоже проглядывает озеро.

А если никуда не сворачивать и продолжать двигаться по направлению к Бородинскому, то можно сделать остановку ещё одном геокешерском тайнике: Сеть эпохи мезолита. Примерно там же в 2009 году стоял замечательный на мой взгляд указатель на охотничье хозяйство «Эльдорадо».

Карельский перешеек. Указатель на охотничье хозяйство «Эльдорадо». 2009 год, июльМиновав поворот на Красный Сокол, продолжаем двигаться по красивейшему Карельскому лесу. Если ехать летом в период созревания земляники, то будет возможность «немножечко подкрепиться» по дороге. :) Конец путешествия в принципе уже близок. Хочется только обратить внимание, что в Михалёво только один переезд через железную дорогу — сразу около моста через оз. Бородинское, дальше около ж/д платформы 59-й км дорога просто поднимается на насыпь с обеих сторон, но переезда для автомобилей нет. Ну и наконец Бородинское. Если в нём переехать железную дорогу, то можно увидеть стенд, предупреждающий о въезде в приграничную территорию. Однажды зимой там и вовсе стоял пост из двух пограничников, проверивших документы и развернувших в обратный путь.

 

Автор - http://evast.info/spb/a-126_vuoksa/index.html