Авторизация

Коммуна Вуоксела была расположена в центральной части Карельского перешейка, к северу от южного русла Вуоксы. 
Площадь 135 км2, длина 26 км, ширина 14 км. Население составляло около трех тысяч человек в 1936 году.

           vuoksela1До войны Вуоксела имела дорожное сообщение с Барышево (Эврепя), Озерское (Вуоксенранта), Громово (Саккола) и Мичуринское (Валкьярви). Через Вуоксу переправились на пароме.              Ландшафт доминирует река Вуокса, от которой коммуна получила свое  название. Большая Вуокса шириной в 1-3 км окружает южный берег коммуны.            Около поселка Мыс (Нойсниэми) от нее ответвляется идиллическая Маленькая Вуокса в сторону севера. От Маленькой Вуоксы около южного конца Хирвисаари ответвляется залив Новодеревенский (Саммутселкя) длиной 6 км. Все деревни Вуокселы расположены на берегу и водные просторы Вуоксы можно видеть со всех концов коммуны.            Ландшафт относительно низменный, прибрежная территория на 15-20 м ниже уровня моря, (по данным наших отечественных карт уровень находится в пределах + 9 метров над уровнем моря) пологие горы в основном ниже на 50 м. Спуск р. Вуоксы, происшедший  в 1857 году изменил ландшафт, возникли многочисленные наносы, часть которых была превращена в плодородные поля. До войны Вуоксела была одна из наиболее богатых сельскохозяйственными угодьями коммун в Карелии.
            Благоприятные климатические условия привели к возникновению исключительного богатства видов флоры. На берегах Вуоксы растут многие благородные лиственные породы. Остальная флора также богата различными видами и в нее входят многие редкие растения. Пышная растительность берегов Вуоксы так же благоприятна для редких видов птиц.


Деревни Понтонное (Ряйхяранта), Контула и Ромашки (Кунинкаанристи)
            После леса открылся вид на деревню Ряйхяранта с ее широкими полями, которые тянулись  до деревень Контула и Кунинкаанристи. В деревне Ряйхяранта было 30 домов, в Контулу 40 и Кунинкаанристи 70. За ними сверкала Вуокса. Около Кунинкаанристи за Кароланселкя видна была церковь.  


Деревня Хирвисаари (нене не существует, на сегодня несколько одиночных домиков и охотничья база)  за мостом заканчивается асфальт и дальше к Мысу идет широкий проселок.
           Самая северная деревня в Вуокселе, которая до спуска Вуоксы представляла собой остров. Деревня занимала обширную территорию и имела разбросанный характер расселения. В нее входило около 70 домов. Через деревню шла дорога в Озерское (Вуоксенранту), которая через паром в Лиуханиэми брала свое начало от дороги Выборг-Лосево (Кивиниэми). В заливе между деревнями Хирвисаари и Ромашки (Кунинкаанристи) находится  Ууникиви - пограничный камень Орешковского мира.

Деревня Алхола (ныне не существует)
          В одном километре от парома Лиуханиэми в сторону Уусикюля ответвлялась дорога направо в Алхола. В деревне было около 40 домов.

Уусикюля (ныне Новая деревня)
Дорога от Уйтинсалми продолжалась по северной и восточной части деревни 4 км, присоединяясь на границе Вирккиля с шоссе Выборг-Кивиниеми и разветвляясь налево в Вирккиля и направо в Уусикюля. Уусикюля была крупнейшей деревней в коммуне. На западе она граничила с Эврепя и на юге с Большой Вуоксой. В деревне было около 150 домов и две школы - Уусикюля и 3 км западнее Вуксела. В центре деревни находился молитвенный дом. От шоссе, которое шло через деревню, ответвлялась т.н. Нижняя дорога, которая шла через Туркинмяки на паром Ораваниэми (южный берег Вуоксы) и далее в Мичуринское (Валкьярви).
           Шоссе Выборг-Кивиниеми шло через деревню и было главным сообщением с Вуокселой.

Деревня Вирккиля (ныне не существует)
           От развилки Хирвисаари (ныне база отдыха "Дружное") продолжалось шоссе на запад (налево) в деревню Вирккиля, центр которой находился в двух километрах от развилки. Шел процесс превращения деревни в административный центр коммуны. Центр был плотно застроен и для него были характерными сады с пышными сиреневыми кустами. Домов было около 80. От центра деревни ответвлялась дорога длиной в 4 километра через Сопеноя в Ораваниэми. От деревни шла дорога на церковь Вуокселы, которая находилась в двух километрах в Ламмасниэми и далее по возвышенности Йовинсаари на паром Ристниэми.

           Церковь Вуокселы была построена в 1928-29 гг. (архитектор Илмари Лаунис). Она стоит и теперь на  башне находится первоначальный крест.

         От церкви дорога продолжалась по живописной возвышенности Йовинсаари на паром Ристиниэми.

Деревня Пяйвякиви (ныне не существует)
          От Вирккиля ездили далее по шоссе в следующую деревню Пяйвякиви, которая была расположена между Вирккиля и Нойсниэми. С севера деревня граничила с Маленькой Вуксой и с южной стороны с Большой Вуоксой. Кроме окрестных полей имелось много плодородных прибрежных угодий. Домам придавали живописный характер окружающие их яблочные сады, многие из которых были посажены в XIX веке. В деревню входило около 20 домов. Название Пяйвякиви связано с границей Орешковского мира в 1323 году. На территории деревни на стороне Большой Вуоксы в Ромунранта был пограничный знак Пяйвякиви, от которой граница шла к восточному концу Хирвисаари к Ууникиви.

Деревня Нойсниэми (поселок Мыс)
          От Пяйвякиви дорога продолжалась в деревню Нойсниэми, которая была расположена на мысе между Большой и Маленькой Вуоксами. По своему ландшафту Нойсниэми, по меркам Вуоксы, представляла относительно возвышенную местность. В деревне было около 60 домов. Название Нойсниэми обозначает "Мыс куницы" и как таковое являлась обозначением древнего торгового центра. В старых русских документах встречается деревня, которая носит название "Соболино" с одинаковым значением. (Весьма маловероятная этимология, Нойсниэми и Няятяниэми по-видимому являются совершенно разными названиями той же деревни. Скорее всего название Нойсниэми имеет отношение к слову нойта "волхв", о чем свидетельствует следующий абзац.)

           Во время проведения границы между Швецией и Россией (1323 и 1595 гг.) Ноэсниэми была одним из мест переговоров. Она также упоминается как место языческих жертвоприношений и кладбище. Об этом также свидетельствует название находившейся в деревне усадьбы Калмола, которую местные жители называли Нойсниэменхови. Усадьба была крупнейшей в Вуоксела поместьем, в которое между прочим входил сад с более, чем 2000 яболнями и грушевыми деревьями.


           Поселок Vuoksela к сожалению на современных картах не обозначен. Расположен он был напротив поселка Ромашки, что в 12 км от ж.д. платформы Лосево приозерского направления. Кстати, из Ромашек остроконечная часть кирхи видна через р.Воукса. Но для того чтобы подъехать нужно вкруговую примерно 20 км. Сегодня здесь находится чудом сохранившаяся финская кирха в полуразрушенном состоянии. Людей не видел, только пять собак облаяли меня сверху до низу. Так как я оказался не прошенным гостем, фото пришлось производить не выходя из машины. Рядом с кирхой расположился солидный особняк из калиброванного бревна, тут же гостевой домик и вероятно баня. Что находится внутри не знаю, но снаружи очень впечатляет. Практически на кирхе установлена спутниковая антенна. Территория особняка и кирхи огорожена одним забором из сетки, все видно, но не подойти. Все окна и двери на кирхе заколочены оцинкованным железным листом, кровля в нескольких местах обвалилась От бывшего финского поселка осталось немногое. Несколько домиков местных жителей, прямо на берегу.

vuoksela2

          У самой Вуоксы поставлен пограничный столб. На нем на финском языке: "AYRAPAA ..KUNTA" "VOOKSELA ..KUNTA" Полностью надпись не разобрать, на столбе остались следы от осколков и пуль. Для тех кто захочет туда проехать нужно приобрести 500 метровую карту Федеральной службы геодезии № 14, стоит она рублей 15. Напротив поселка Ромашки указан крест, где расположена кирха. Но я думаю что гостей там не ждут.

vuoksela3           Не доезжая до кирхи метров 250 направо уходит лесная дорога, которая через 150 метров приведет вас на небольшое (я насчитал около 30 могил) кладбище. Здесь в 1994 году финны установили памятник погибшим в 1918 году землякам. Но какие то вандалы откололи у каменной фигуры кисти рук и отломали голову. Затем пытались снять туловище с металлических стержней, но не хватило сил. В таком плачевном состоянии он и стоит.
        Что толкнуло этих нелюдей на этот поступок я объяснить не могу. Может почитая память своих предков финны и живут сейчас богаче, а мы со своей злобой влачим жалкое существование.

Надпись на постаменте:

                 ЗЕМЛЯКАМ ПОГИБШИМ В 1918 ГОДУ
                В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ ФИНЛЯНДИИ И
                 ПОГРЕБЕННЫМ НА ЭТОМ КЛАДБИЩЕ
                  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 
                           ОБ-ВО ВУОКСЕЛА 1994